Pour changer des traditionnelles merguez / chipolatas... © Fotolia Poulet mariné au miel, épis de maïs au beurre bacon-moutarde, brochettes de poisson tikka, abricots rôtis au romarin... Essayez l'une de ces huit recettes originales de barbecue pour varier les plaisirs et changer des traditionnelles merguez/chipolatas.
Brochettes de porc à l’ananas
Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de porc dégraissé et coupé en cubes, 1 petit ananas, 3 cuillères à soupe de miel (ou du sucre), le jus d’une orange, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de gingembre râpé (ou 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre), sel, poivre et quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif).
La recette : 1. Pelez l’ananas et coupez-le en deux.
2. Mixez la moitié dans un robot, avec le miel, le jus d’orange, la sauce soja, l’huile d’olive et le gingembre. Versez dans un saladier et assaisonnez de sel et de poivre.
3. Ajoutez la viande en cubes et le reste de l’ananas taillé en petits morceaux.
4. Mélangez bien pour imprégner la viande de marinade et recouvrez de film alimentaire. Laissez reposer au frais au moins 2 heures.
5. Embrochez la viande sur des pics, en alternant avec l’ananas
6. Faites cuire vos brochettes sur un gril très très chaud (ou dans une grande poêle antiadhésive), pendant 10 à 15 minutes, en les tournant souvent. N’oubliez pas de les arroser d’un peu de marinade pendant la cuisson pour ne pas qu’elles dessèchent. Servez-les bien chaudes, avec un peu de menthe fraîche.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog pimentoiseau.fr
Épis de maïs au beurre bacon – moutarde
Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 épis de maïs, 125 g de beurre doux, 1/2 cuillère à soupe de moutarde et 4 tranches de bacon.
La recette : 1. Faites cuire les épis de maïs dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes.
2. Dans un deuxième temps, faites cuire les tranches de bacon dans une poêle bien chaude, sans matière grasse.
3. Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et la moutarde grâce à une fourchette.
4. Laissez refroidir le bacon puis mixez-le grâce à un robot.
5. Ajoutez le bacon à la préparation précédente. Mélangez puis mettez-la au réfrigérateur.
6. Faites griller vos épis sur votre barbecue pendant environ 10 minutes. Au moment de servir, étalez le beurre sur les épis et laissez fondre.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog cuisinertoutsimplement.com
Brochettes de thon
Ingrédients (pour 6 personnes) : 4 darnes de thon Albacore, 2-3 branches de basilic, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 dose de safran, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 à 2 citrons jaunes non traités et 2 poivrons rouges.
La recette : 1. Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, le gingembre, le safran, l'ail dégermé et coupé en petits morceaux. Lavez puis pressez les citrons. Ajoutez le jus. Salez, poivrez et mélangez.
2. Retirez la peau des darnes de thon. Coupez ensuite la chair en gros cubes (retirez les arêtes centrales et latérales). On peut également retirer les morceaux de chairs qui sont contre les arêtes (chair très sombre).
3. Versez les cubes de thon dans la marinade, mélangez et ajoutez les branches de basilic frais. Couvrez et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.
4. Lavez et coupez le poivron rouge en 2. Retirez le pédoncule et les graines. Coupez des carrés d'environ 2cmx2cm.
5. Alternez sur le pic à brochette les cubes de thon et les morceaux de poivron.
6. Faites cuire au barbecue. Attention à ne pas trop les cuire pour que la chair du thon ne soit pas sèche. Badigeonnez les brochettes en cours de cuisson avec le reste de marinade.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog toutlemondeatable.com
Poulet mariné au miel
Ingrédients : 1 kg de viande, 100 g d'huile d'olive et 100 g de Miel spécial BBQ.
La recette : 1. Mélangez l'huile et le miel dans un saladier. Versez la viande dans cette marinade.
2. Mélangez, couvrez et mettez le tout au frigo pendant une bonne heure.
3. Mettez la viande à cuire sur la grille du barbecue, en retournant et en badigeonnant de marinade régulièrement.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog Le mercredi c'est pâtisserie
Brochettes de poisson tikka
Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de poisson en dés (flétan, thon blanc, espadon ...), 2 oignons coupés en huit, 1 poivron rouge et 1 poivron vert.
Pour la marinade : 250 g de yaourt à la grecque, 2 oignons verts émincés, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 2 gousses d'ail râpées, 2 cuillères à soupe de jus de citron, mélange d'épices tikka (coriandre, garam massala, paprika, poivre noir et piment), 2 cuillères à soupe de coulis de tomates et du sel.
Pour la sauce au yaourt : 250 g de yaourt à la grecque, 1 cuillère à soupe de menthe ciselée, 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé, 50 g de concombre râpé ou en petits dés, sel et poivre noir.
La recette : 1. Préparez la marinade et plongez-y les dés de poisson au frais pour au moins 2 heures.
2. Découpez les légumes, effectuez les brochettes.
3. Faites cuire au gril, servez avec des brochettes de légumes et des tranches d'aubergines ou tout simplement une belle salade verte.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog Food for Love
Sans oublier le dessert... Abricots rôtis au romarin
Ingrédients (pour 2 personnes) : 4 à 6 abricots, 3 cuillères à café de miel d’acacia et quelques branches de romarin frais.
La recette : 1. Lavez les abricots et coupez-les en deux. Retirez les noyaux.
2. Disposez-les sur une grille refermable.
3. Remplissez les moitiés d'abricots avec un peu de miel.
4. Ajoutez les branches de romarin.
5. Refermez la grille et mettez sur la braise.
6. Laissez rôtir doucement et arrêtez la cuisson avant que les abricots ne se transforment en compote.
++ Retrouvez plus de recettes sur le blog de marciatack
Ananas grillés
Ingrédients (pour 3 personnes) : 1 ananas, 125 gr de beurre fondu, 1 cuillère à soupe de miel, 1 jet de sauce piquante (Tabasco ou Chile), 1 cuillère a café de jus de citron.
La recette : 1. Pelez l'ananas, enlevez les petits yeux et coupez-le en tranches.
2. Mettez l'ananas dans un sac de congélation et secouez le tout pour bien répartir l'ensemble.
3. Fermez le sac et mettez-le au frigo pendant 2 heures environ.
4. Allumez le barbecue, jusqu'à 500°F et frottez bien la grille.
5. Mettez les tranches sur le barbecue et laissez cuire jusqu'à obtenir des marques sur les tranches.
6. Tournez-les et remettez de la marinade dessus avec un pinceau.
7. Dégustez le tout avec une glace noix de coco ou rhum/raisins !
++ Retrouvez encore plus de recettes sur le blog Le Barbecue de Rafa
Brochettes de fruits
Ingrédients : des piques en bois, des fruits (banane, abricot, pêche, pommes, poires,...), du sucre et des cacahuètes grillées concassées à saupoudrer.
La recette : 1. Lavez et coupez tous les fruits.
2. Embrochez-les et faites-les griller doucement sur le barbecue. Pour cela recouvrez la grille d'une feuille d'aluminium et faites quelques trous à la fourchette.
3. Faites rôtir doucement les fruits, le feu doit être déclinant et fermer le barbecue pour assurer un goût fumé.
4. Une fois légèrement dorés, sortez les brochettes et saupoudrez les fruits de cacahuètes grillées concassées.
5. À servir avec une bonne boule de glace !